APS理论与案例实践 APS软件与算法研究 精益制造与自动化 ERP与制造信息化
分类导航
APS理论与案例实践  (218)
APS软件与算法研究  (99)
精益制造与自动化  (85)
ERP与制造信息化  (103)
最新文章
中小制造企业的中国梦
APSS高级计划与排程协会   2013-01-02 19:33:14 作者:付雁南 来源:摘自《中国青年报》 12月26日 文字大小:[][][]

 

全世界用来庆祝圣诞的商品中,有80%都属于“中国牌”。

 

就在圣诞节前一周,义乌市委书记黄志平在媒体上发表文章,邀请公众关注义乌众多中小企业主。他写道:“每个企业主都有不一样的人生。比如,一家人10年前破产,之后兢兢业业东山再起;有位摊主的货被长期赊账,艰难地东拼西凑,最后渡过难关;一个生产商因为设计款式过时,货物滞销,只能赔本贱卖,回笼资金,重新设计新款式,新款式赢得广泛好评并大卖;一个厂家的货物为了薄利多销,每件只赚几厘钱------

 

这些中国商界最真实、最可信、最坚强的底层故事,也是“过去30多年里中国大崛起的精彩瞬间”。

 

作为义乌的中小企业主之一,40岁的义乌商人蔡勤亮也有自己的“中国梦”:“只要自己努力,就能让生活变得更好。”

 

2003年,29岁的蔡勤亮开办工厂,10年时间,原本只能生产圣诞球的工厂,如今已经能生产11个系列的400多种产品;他的客户,也从美国、西欧,扩大到了俄罗斯和南美诸国。

 

过去几年,他的工厂每年都会面临不同的困难:房租上涨、工人工资上涨、美元贬值。

 

相比之下,老家的很多亲戚似乎有一条更加诱人的生财之道,很多炒房、放高利贷的人们,只要坐在家里,财产就能翻着番一路高涨。

 

不过,对于蔡勤亮而言,诱惑之下,他始终把企业作为主业,坚持经营了下来。

 

他回忆说,当时自己只是觉得,“如果大家都不劳而获,那社会肯定要有问题”。如今几年过去,自己靠着工厂,虽然没有一夜暴富,却也没像那些炒楼、放高利货的人一样,遭遇资金链断裂的灭顶危机。

 

他因此言辞严肃地总结:“只要是实实在在做事的人,就永远都不会垮。

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

 

Copyright@ 2004-2016 All rights reserved APSS高级计划与排程协会主办 联系我们:ycai@itapss.org
苏ICP备05043080号