APS理论与案例实践 APS软件与算法研究 精益制造与自动化 ERP与制造信息化
分类导航
APS理论与案例实践  (218)
APS软件与算法研究  (99)
精益制造与自动化  (85)
ERP与制造信息化  (103)
最新文章
蔡颖:我的2012年回顾-关键词:理性思辨
APSS高级计划与排程协会   2013-01-13 14:19:13 作者:蔡颖 来源:APSS:www.itapss.org 文字大小:[][][]

2012开始开通个人微博,发表在金蝶云之家745篇微博,同时也开通了蔡颖的腾讯微博、新浪微博、价值中国网微媒体。

 

       在APS协会网站www.itapss.orge-works蔡颖博客、畅享网蔡颖博客、制慧网蔡颖博客,中国价值网蔡颖博客发表文章。并荣获e-works的十大原创博客和最热门专家博客。

完成了20多场培训:

 

铸就中国企业精益之道-精益生产与精益信息化培训》

《大型装备制造的项目制造培训》

ERP与信息化》

APS制造与供应链优化基本原理培训》

APS与精益生产培训》

《如何驾驭企业信息化-在企业架构之下》

 

   一、体会到中国企业短命的顽疾:在四个方面:品牌、战略、管理、文化出了严重问题:

 

1,有牌无品。(空话误国)。2,有战无略。(短期的功利主义)。3,有管无理。(无道理的KPI或没有上正道,失去理智扩张等)。4,有文无化。(没有从内心修炼。不尊敬尊重员工,使人心不留)。

 

   二、体会到“6+1”和“微笑曲线”、“转型创造”的荒谬性,因为中国只有从“制造大国”转型“制造强国”才是正道。而转型“创造型企业”当然是必然的趋势,是另外一个非常重要发展强大复兴的纬度。但不能“大跃进式“发展。因为我们不仅面临“科技战”、“经济战”、“贸易战”,而且可能对目前中国的更重要是的“就业战“。

 

三、体会到中国强大的国防军工研发与制造可以普及到民用研发与制造,也就是先进的国防军工技术制造可以带动中国制造从“制造大国”转型“制造强国”。

 

四、体会到企业架构的重要性,不在EA企业架构之下的信息化是一片孤岛。不在EA企业架构之下的流程重组或改善是一片浮云。

 

 五、体会企业信息化与信息化企业的根本不同,信息化企业必须融入企业的核心竞争力和满足企业长期发展的战略。所谓信息化企业的“上天如地”就是顶层设计的企业架构与云管理的高层BI的移动运用与车间底层的现场改善的精益化运用。信息化“上天如地”就是要使高层满意与车间员工满意,这才达到信息化的价值。

 

六、体会到解决制造企业的三高(高交货期、高库存、高成本)的最佳工具,只能是APSMES信息化与算法优化与精益生产管理思想与实践的融和。并已经初见成效!

APS实施时,别贪大求全.可以先从主要约束参数或瓶颈资源开始.,也可以用APS对基础数据的要求,来倒逼客户改善管理水平,APS使用还可以手工拖拉干预的.必需具有很强的实用性,实施顾问要不仅要熟悉APS系统,还要知道APS是如何缩短交期,降低库存,也就是APS的价值.

 

 

2012年影响我最深的书是《康德的世界》,最后用康德的犀利的话做结尾:

 

人类应该摆脱因自己的原因造成的幼稚。而幼稚就是无能,需要他人引导才能使用自己的理智。幼稚是自己造成的,除非幼稚的原因是缺乏理智,而不是缺乏决心和勇气,不需要他人的引导也能使用自己的理智。鼓起勇气!使用的理智批判!

 

他引用塞涅卡的《论幸福生活》的名言:最需要遵循的是,我们不要按照牲畜的习惯追随前面的牲畜,不要重蹈前人的覆辙,而要走你所应该走的路。

 

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

 

Copyright@ 2004-2016 All rights reserved APSS高级计划与排程协会主办 联系我们:ycai@itapss.org
苏ICP备05043080号