APS理论与案例实践 APS软件与算法研究 精益制造与自动化 ERP与制造信息化
分类导航
APS理论与案例实践  (218)
APS软件与算法研究  (99)
精益制造与自动化  (85)
ERP与制造信息化  (103)
最新文章
APS也面临大数据的挑战
APSS高级计划与排程协会   2013-04-05 06:18:36 作者:蔡颖 来源:APSS:www.itapss.org 文字大小:[][][]
     制造业面对多品种小批量的生产模式,数据的精细化自动及时方便的采集(MES/DCS)及多变性导致数据剧烈增大,再加上十几年的信息化的历史数据,对于需要快速响应的APS来说,是一个巨大的挑战。

    大数据可以给与我们更详细的数据信息,帮我们规避“画像”的缺陷,直接将群体特征直接强加给个体(工作中心数据直接改变为具体一个设备、人员、模具等数据)。通过数据的关联分析并监控它,我们就能计划未来。

     虽然,大数据略有瑕疵,只要得到合理的应用,大数据会变成我们强大的武器。当年,福特问大数据的客户需求是什么?而回答是“一匹更快的马”,而不是现在已经普及的汽车。所以,在大数据的世界里,创意、直觉、冒险精神和知识野心尤为重要。因为进步源自我们的独创性。

   我们再也不能加装活在一个齐整的世界里,不确定性是人类的基本特征。预测到未来最好的办法就是创造未来!

 

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

 

Copyright@ 2004-2016 All rights reserved APSS高级计划与排程协会主办 联系我们:ycai@itapss.org
苏ICP备05043080号