APS理论与案例实践 APS软件与算法研究 精益制造与自动化 ERP与制造信息化
分类导航
APS理论与案例实践  (218)
APS软件与算法研究  (99)
精益制造与自动化  (85)
ERP与制造信息化  (103)
最新文章
e-works 网络大讲堂APS原理培训(分四讲)顺利结束!
APSS高级计划与排程协会   2013-06-17 15:46:36 作者:蔡颖 来源:e-works 文字大小:[][][]

中国企业在生产计划与执行面临的挑战是:1、高层如何主动(proative)掌控未来?2、中层如何应用计划整个企业协同(collaborate)3、执行层如何快速响应(reative)执行?我们必须主动应对挑战(proactive,更需要柔性快速反应挑战(reative,以避免企业落入“三高”,保持企业健康发展。

 

新工业革命时代爆发,其特征是:

 

高端科技制造

智能优化制造

互联制造,

定制个性制造,

绿色环保制造.

 

无论是高成本还是低成本地区的制造业的机会都是均等的.处于《新工业革命》时代,最重要的是准确的识别已有的生产模式将如何变化?如何从中受益?

 

ERP时代,制造企业主要特征:

 

    多品种、小批量、按单生产已经成为常态,制造企业亚健康状态三高: 高交期、高库存、高成本

 

1、交期的承诺管理

2、深入车间应用

3、智能的计划调度

4、精益生产与精益化变革

 

无论是新的管理模式+移动互联+云计算+大数据+物联网;还是制造精益化变革,APS智能计划排程与MES执行;都可以让企业消除“三高”,插上敏捷的翅膀,翱翔于制造的丛林之中达到:按需生产;快速制造;柔性企业,使企业基业长青!

    

经过e-works精心组织APS网上大讲堂四讲准时顺利结束,

 

主讲:APSS会长 蔡颖   

第一讲 APS概论(5.24日)

 

1、什么是APS?

2APS在制造信息化位置与关系?

3APS的价值?

4APS的难度与挑战

 

 

第二讲 APS的前生今世(531

 

1 APS的历史

2APS功能的演变历史

3APS的起源-TOCDBR

4、行业APS的介绍

第三讲 AP高级计划Advanced Planning67
            

1、需求计划DPS&OP销售与运作计划

2、交期承诺CTP

3、高级计划

4、多工厂、多组织、分销计划

 

第四讲 AS高级排程Advanced Scheduling624
         

1、高级排程定义

2、排程的分类

3、高级排程AS的建模

4、高级排程的运作过程

5、精益生产与MES

6、高级分析器

7APS实施-生产流程基础评估 

 

(全部讲稿可以在www.itapss.org 封面下载频道下载)

 

18世纪前,世界第一制造大国是中国,两个世纪后,重夺世界第一(大而不强).金融海啸后,更知制造业才是国家真正的根基.在云管理,大数据,物联,智能化的新技术的推动下,新工业革命下的制造工厂如何拥抱这个风起""涌的时代?

 

最后,非常感谢e-works 网络大讲堂的组织者们,十分荣幸能与很多企业共同探讨APS,也非常感谢与我争论的许多专家们,没有一个理论是完美的,只有持续的实践与不断的完善,APS才能在新工业革命爆发的时代发挥其价值。也感谢很多APS专家朋友和国内外APS公司的友情资料提供和案例分享。

 

我从2004年出版《APS供应链优化引擎》至今已近十年了,我写过:“MRP十大缺陷传统看板的十大局限“MES四大局限,那么APS有哪些局限呢?让我们在实践中思辨吧?

 

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 
关于我们 联系方式 全站搜索 友情链接

 

Copyright@ 2004-2016 All rights reserved APSS高级计划与排程协会主办 联系我们:ycai@itapss.org
苏ICP备05043080号